PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN UNIVERSITAS PROKLAMASI 45 YOGYAKARTA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Amalia, Putri Rizki; Chasanah, Uswatun (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan aplikasi SmartPLS diperoleh hasil: (1) Hasil analisis model struktural menunjukan pengaruh iklim organisasi pada motivasi kerja tidak signifikan (tstat = 0.443, p-value = 0,658). (2) Hasil analisis model struktural menunjukan pengaruh iklim organisasi pada loyalitas tidak signifikan (tstat = 1.325, p-value = 0,186). (3) Hasil analisis model struktural menunjukan pengaruh gaya kepemimpinan pada motivasi kerja tidak signifikan (tstat = 1.322, p-value = 0,187). (4) Hasil analisis model struktural menunjukan pengaruh gaya kepemimpinan pada loyalitas tidak signifikan (tstat = 0.071, p-value = 0,934). (5) Hasil analisis model struktural menunjukan pengaruh motivasi pada loyalitas signifikan (tstat = 10.353, p-value = 0). (6) Hasil analisis model struktural menunjukan motivasi kerja tidak memediasi pengaruh iklim organisasi pada loyalitas karyawan (tstat = 0.441, p-value = 0,659). (7) Hasil analisis model struktural menunjukan motivasi kerja tidak memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan (tstat = 1,306, p-value = 0,192).