PENGARUH PENEMPATAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DISPARPORA KABUPATEN MAGELANG - Widyawati, Tabita; Nugroho, Muhammad Awal Satrio (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan teknis analisis kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 48 orang dan diuji dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penempatan pegawai (X1) terhadap kinerja pegawai Disparpora Kab Magelang, dengan koefisien sebesar 0,126. Dari Uji t diperoleh bahwa thitung = 2,654 > ttabel = 2,01537 maka Ho ditolak dan Ha diterima, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan (X2) terhadap kinerja pegawai Disparpora Kab Magelang, dengan koefisien sebesar 0,395. Dari uji t diperoleh bahwa thitung = 4,911 > ttabel = 2,01537 maka Ho ditolak dan Ha diterima, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi (X3) terhadap kinerja pegawai Disparpora Kab Magelang, dengan koefisien sebesar 0,406. Dari Uji t diperoleh bahwa thitung = 4,490 > ttabel = 2,01537, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari pengujian juga diperoleh bahwa F hitung = 123,769> Ftabel = 2,81 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari variabel penempatan pegawai (X1), tingkat pendidikan (X2), motivasi (X3), terhadap kinerja pegawai Disparpora Kab Magelang (Y).