DAMPAK KORUPSI TERHADAP KEMISKINAN DAN PERCERAIAN DI INDONESIA: ANALISIS DATA DAN IMPLIKASINYA - Jaidi, Muhammad (An-Nahdhah | Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini mengangkat isu penting mengenai dampak korupsi terhadap kemiskinan dan perceraian di Indonesia, yang merupakan fenomena sosial yang krusial dan mendesak untuk ditangani. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa korupsi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan tingkat kemiskinan dan angka perceraian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder, dengan mengumpulkan informasi dari berita online yang terpercaya dan website resmi seperti Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tingkat korupsi dan peningkatan kemiskinan, yang pada gilirannya berkontribusi pada tingginya angka perceraian, terutama di kalangan perempuan dan anak-anak. Temuan ini menegaskan bahwa korupsi tidak hanya merugikan ekonomi negara, tetapi juga berdampak langsung pada kesejahteraan sosial masyarakat. Oleh karena itu, hasil penelitian ini penting untuk menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam pemberantasan korupsi dan pengentasan kemiskinan, serta perlindungan terhadap keluarga yang terdampak.