MEMBEDAH QIRA’AT DALAM KISAH NABI MUSA: TELAAH TAFSIR AL-RAZI ATAS SURAH AL-QASAS - Athaillah Gheits; Muhammad Syaifa; Muhammad Rayyan Zaidan; Najib Irsyadi (An-Nahdhah | Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Abstrak: Kajian qira’at Al-Qur’an tidak hanya penting dalam aspek teknis bacaan, tetapi juga berperan signifikan dalam tafsir dan pemahaman makna Al-Qur’an. Perbedaan ragam qira’at dapat memengaruhi penafsiran terhadap makna ayat, terutama dalam kisah-kisah Al-Qur’an yang sarat pesan moral dan teologis. Artikel ini bertujuan untuk menelaah bagaimana ragam qira’at dalam kisah Nabi Musa, khususnya dalam Surah al-Qasas, ditafsirkan oleh Fakhr al-Din al-Razi dalam Tafsir al-Kabir. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis tekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa ragam qira’at dalam Surah al-Qasas memunculkan nuansa makna yang memperkaya penafsiran kisah Nabi Musa, dan meskipun al-Razi tidak selalu membahas varian qira’at secara eksplisit, pendekatan analitis dan rasionalnya dalam tafsir memberikan wawasan mendalam tentang implikasi qira’at terhadap pemahaman teologis dan etika dalam kisah tersebut. Kata Kunci: Qira’at Al-Qur’an, Kisah Nabi Musa, Surah Al-Qasas.