RESEPSI SISWI ASRAMA TAHFIDZ SMART SMA TAKHASSUS AL-QUR’AN TERHADAP PEMBACAAN SURAH AL KAHFI PADA JUM’AT PAGI - Lestari, Rizki Eka (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penerimaan pada setiap muslim terhadap teks al-qur an dan hadis tidak selalu sama pada setiap waktu, tempat dan keadaan. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan beberapa resepsi tentang tradisi pembacaan surah penting yang berkembang di masyarakat Indonesia, yaitu tradisi pembacaan Surah Al-Kahfi di Asrama Tahfidz Smart SMA Takhassus Al Qur’an. Beberapa bentuk resepsi yang terdapat dalam penelitian ini adalah resepsi eksegesis, fungsional dan estetis. Makna resespsi eksegesis menurut siswi asrama tahfidz smart siswi belajar untuk memahami terjemahan al qur’an untuk mempermudah dalam mengulang hafalan alqur’an. Adapun resepsi fungsionalnya adalah dapat mendekatkan diri kepada allah, mendatangkan ketenangan dan mendapatkan rizki lahir maupun batin. Sedangkan resepsi estetis dalam pembacaan surah al kahfi adalah dengan membaca surah tersebut dengan tartil yaitu membaca dengan pelan dan tenang