EPISTEMOLOGI PEMIKIRAN TOKOH PEREMPUAN DALAM AL-QURAN PERSPEKTIF BARBARA FRAYER STOWASSER - Putri, Widia Duwi; Rohmaniyah, Inayah (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Tokoh orientalis pada umumnya memiliki focus kajian tema-tema klsaik yang jauh dari realita kehidupan sehari-hari. Namun, berbeda dengan Barbara Freyer Stowasser yang mengangkat isu kontemporer gender melalui rekonseptualisasi pemikiran tokoh perempuannya dalam al-Quran yang ditulis melalui bukunya, Women in The Qur’an, Tradition, and Interpretation. Metode yang digunakan dalam penelian ini adalah library research atau studi Pustaka dengan pendekatan kualitatif dan teori epistemology sebagai pisau analisis. Penelitian ini menemukan bahwa Kebebasan perempuan dan kesetaraannya dengan laki-laki menjadi hal yang disoroti Stowasser dalam bukunya. Ia berpendapat bahwa tak hanya tokoh perempuan protagonis yang menjadi tanda sebagai suri tauladan dengan berbagai kebaikannya. Lebih dari itu, Stowasser menyoroti tokoh perempuan antagonis dalam al-Quran sebagai symbol kebebasan perempuan dalam mean jalan hidupnya. Perempuan boleh menentukan jalan hidupnya di kalangan manapun ia hidup dengan catatan ia akan bertanggungjawab terhadap kualitas keputusanya.