Gaya Bahasa Penegasan dalam Kumpulan Puisi Waktu Indonesia Bagian Bercerita Karya Setia Naka Andrian - Safitri, Linda Ardiyanti; Wismanto, Agus; Arifin, Zainal (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan gaya bahasa penegasan yang terdapat dalam buku kumpulan puisi Waktu Indonesia Bagian Bercerita karya Setia Naka Andrian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku kumpulan puisi Waktu Indonesia Bagian Bercerita karya Setia Naka Andrian. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu, teknik catat, teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud penggunaan gaya bahasa penegasan dalam kumpulan puisi Waktu Indonesia Bagian Bercerita karya Setia Naka Andrian yaitu: 1) terdapat 16 gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Waktu Indonesia Bagian Bercerita karya Setia Naka Andrian 2) gaya bahasa yang sering muncul adalah gaya bahasa aliterasi dan gaya bahasa anafora.