Nilai Moral dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar - Emshihas, Elma; Asriningsari, Ambarini; Andrian, Setia Naka (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis akhir yang dilakukan berdasarkan penelitian terhadap nilai moral dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar yaitu hubungan nilai moral yang tergambar dalam hubungan manusia dengan diri sendiri yang tergambar melalui hubungan manusia dengan diri sendiri yang dapat dilihat dari kesabaran, keikhlasan, dan tanggung jawab siswa terhadap pendidikan. Selain itu, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial yang meliputi, kasih sayang orang tua terhadap anak, dan kasih sayang antar teman. Kemudian nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi beriman, berdoa kepada Tuhan dan