Fungsi Bahasa dan Sastra melalui Tradisi Manopeng untuk Memperkuat Karakter Kepemimpinan Bangsa - Noortyani, Rusma; Rahmawati, Rina (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan memaparkan fungsi bahasa dan sastra melalui tradisi manopeng untuk memperkuat karakter kepemimpinan bangsa. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi berupa rekaman video di youtube Media Center Banjarmasin. Teknik analisis data dilaksanakan dengan empat tahap, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa bahasa dan sastra melalui tradisi manopeng dapat memenuhi fungsi-fungsi berikut. (1) komunikasi efektif, (2) identitas dan persatuan budaya, (3) empati dan pemahaman, (4) nilai etika dan pedoman moral, (5) inspirasi dan visi, dan (6) partisipasi dan pemberdayaan masyarakat. Ringkasnya, bahasa dan sastra dapat memperkuat kepemimpinan bangsa dengan memfasilitasi komunikasi yang efektif, membentuk identitas budaya, mempromosikan nilai-nilai etika, dan menginspirasi kepemimpinan visioner. Pemimpin yang menghargai kekuatan bahasa dan sastra lebih siap untuk terhubung dengan konstituen, membuat keputusan yang tepat, dan memimpin bangsa menuju kemajuan dan kemakmuran.