Penerapan Media Gambar Berseri dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Peserta Didik Kelas VII SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus Tahun Pelajaran 2019/2020 - Zahra, Intania (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu hasil dari penerapan menggunakan media gambar berseri pada pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus tahun pelajaran 2019/2020.Hasil pembelajaran menulis teks deskripsi diperoleh dengan tehnik dengan penerapan media gambar berseri, diperoleh nilai tertinggi 95 dan nilai terendah sebesar 70. Dengan nilai rata rata sebesar 81 dari jumlah keseluruhan nilai yang didapat peserta didik adalah 10 — 100. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun data yang diambil dari penelitian ini adalah melalui hasil angket, lembar observasi, lembar wawancara dan penerapan media gambar berseri dalam keterampilan menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus tahun 2019/2020. Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus adalah masih ada beberapa hal yang menyebabkan pembelajaran menulis teks deskripsi belum terlaksana dengan baik. Salah satu hal tersebut adalah bahwa metode yang digunakan masih berpusat pada guru. Selain itu, media yang di gunakan dalam pembelajaran masih kurang menstimuli kemampuan dan keterampilan menulis yang baik. Hal tersebut menyebabkan siswa memperoleh nilai di bawah KKM yang mana nilain KKM nya adalah 75. Salah satu media pembelajaran yang efektif untuk digunakan adalah media gambar berseri.