Kesalahan Ejaan pada Teks Eksplanasi Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Bulakamba Kabupaten Brebes Tahun Pelajaran 2021/2022 - Salsabila, Farkhatun Azzahro; Mukhlis, Mukhlis; Nayla, Azzah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan pada teks eksplanasi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bulakamba Kabupaten Brebes tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks eksplanasi karangan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulakamba. Data dalam penelitian ini berupa kesalahan ejaan pada teks eksplanasi karya peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bulakamba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak. Teknik lanjutan yang digunakan yaitu teknik catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Teknik dasar dalam metode agih disebut teknik bagi unsur langsung atau teknik BUL. Teknik selanjutnya yang digunakan dalam metode agih yaitu teknik ganti, teknik lesap, dan teknik sisip. Metode yang digunakan dalam penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini diperoleh lima bentuk kesalahan ejaan ada teks eksplanasi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bulakamba tahun pelajaran 2021/2022. Adapun bentuk kesalahan ejaan yang ditemukan yaitu kesalahan huruf kapital, kesalahan huruf miring, kesalahan penulisan kata, kesalahan penulisan angka dan bilangan, dan kesalahan tanda baca.