Interferensi Bahasa Asing dalam Teks Menulis Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) di Thammasat University Tahun Akademik 2020/2021 - Sari, Sinta Putrika; Mukhlis, Mukhlis; Kurniawan, Latif Anshori (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi bahasa asing dalam teks menulis Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Thammasat University tahun akademik 2020/2021. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan catat dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan metode padan dan agih. Hasil penelitian ini terdapat 4 jenis interferensi dan 82 bentuk interferensi bahasa asing. Interferensi morfologi atau tatabahasa, berjumlah 37. Interferensi sintaksis berjumlah 28. Interferensi semantik berjumlah 15. Faktor penyebab interferensi bahasa asing dalam teks menulis Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Thammasat University tahun akademik 2021/2022 adalah faktor kedwibahasaan dan kebiasaan.