Relevansi Pendidikan Karakter pada Novel Mantappu Jiwa Karya Jerome Polin terhadap 18 Nilai Karakter di SMP Negeri 5 Jepara - Saraswati, Aprilia Sita Devi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini mengetahui implementasi pendidikan karakter pada novel Mantappu Jiwa karya Jerome Polin terhadap 18 Nilai karakter di SMP Negeri 5 Jepara. Dalam peneliti ini digunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data yang digunakan berupa kata. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder dengan menggunakan novel Mantappu Jiwa karya Jerome Polin Sijabat. Pengumpulan data penelitian ini adalah mendeskripsikan isi dalam novel yang berhubungan dengan nilai-nilai Pendidikan karakter. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni dengan menganalisis data yang telah dikelompokkan. Hasil dalam penelitian ini yakni 18 nilai karakter SMP Negeri 5 Jepara terdapat pada novel Mantaapu Jiwa karya Jerome Polin. Nilai karakter yang sering muncul yaitu religius 4 poin, karakter tanggung jawab yakni 4 poin, karakter gemar membaca 3 poin, karakter kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, peduli sosial, dan rasa ingin tahu ada 2 poin lalu 1 poin untuk karakter yang lain Hal tersebut dapat dilihat dalam isi novel Mantappu Jiwa yang dapat diimplementasikan pada pendidikan di Indonesia.