Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Kartun â€œAdit dan Sopo Jarwoâ€ Episode Dompet Ayah Ketinggalan dalam Kajian Perspektif Semiotika Sosial - Fatimah, Sintya Tamara; Fatimah, Siti; Nayla, Azzah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam Film Kartun â€œAdit dan Sopo Jarwoâ€ Episode Dompet Ayah Ketinggalan dalam kajian perspektif semiotika sosial.Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa dialog para tokoh, tindakan, dan peristiwa yang ada dalam film kartun â€œAdit dan Sopo Jarwoâ€ episode Dompet Ayah Ketinggalan dan teori semiotika sosial dari Halliday. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif yang meliputi melihat secara intensif, mengelompokkan aspek-aspek nilai pendidikan karakter, mencatat data-data yang diperoleh dalam kartu pencatat data. Teknik penyajian hasil analisis data dengan menggunakan teknik informal. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai pendidikan karakter dalam film kartun â€œAdit dan Sopo Jarwoâ€ Episode Dompet Ayah Ketinggalan adalah mandiri, peduli sosial, tanggung jawab, bersahabat/komunikatif, kreatif, cinta damai dan menghargai prestasi. Film kartun â€œAdit dan Sopo Jarwoâ€ Episode Dompet Ayah Ketinggalan dalam kajian perspektif semiotika sosial mengandung majas perifrasisi, periphrasis, antanaklasis, disfemisme, klimaks dan personifikasi.