Konflik Batin Tokoh Utama dalam Kumpulan Cerpen Biarkan Cinta Memilih Karya Dara Kelana - Ratnasari, Niken Dwi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin tokoh utama pada kumpulan cerpen Biarkan Cinta Memilih karya Dara Kelana. Data yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah berbagai macam konflik batin yang dialami oleh tokoh utama. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik studi pustaka. Data yang telah dianalisis disajikan menggunakan metode informal. Dari ke tujuh cerpen tersebut ada salah satuÂ  cerpen yang menimbulkan tiga konflik batin sekaligus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hal â€“ hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tokoh utama dan ada tiga macam konflik batin. Terdapat dua aspek yang harus diperhatikan dalam menentukan tokoh utama yaitu tokoh yang paling banyak berhubungan dengan tokoh lain dan keseringan kemunculan tokoh dalam setiap cerita. Terdapat tiga konflik batin yang dialami tokoh utama yaitu konflik pendekatan-pendekatan, konflik pendekatan-penghindaran, dan konflik penghindaran-penghindaran. Cerpen Biarkan Cinta Memilih memiliki banyak konflik batin yang menyebabkan tokoh utama semakin bimbang untuk memutuskan pilihan. Sedangkan, kelima cerpen lainnya hanya memiliki satu konflik batin.