Analisis Tehnik Modeling Sebagai Interprosisi Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Agama Pada Anak Di Ra Al-Marzukiyah - Muhibbin, Muhibbin; Hardjanty, Rokyal (Jurnal PG-PAUD, 2024)
Teknik pemodelan sebagai interpresi dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan teknik pemodelan dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak-anak di RA AL-Marzukiyah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa nilai-nilai agama yang ditanamkan pada anak-anak di RA AL-Marzukiyah terkait rukun iman, rukun Islam, nama-nama indah, mengenal Tuhan, kisah 25 Nabi tata cara berwudhu, sholat dan membaca ayat pendek sholat sebelum dan sesudah makan, keluar masuk kamar mandi, tidur dan bangun, keluar masuk masjid sholat kedua orang tua dan kebaikan akhirat, sholat Khatamul Qur'an dan lain-lain, sedangkan untuk teknik pemodelan dalam menanamkan nilai-nilai agama guru menggunakan tiga jenis teknik pemodelan yaitu teknik pemodelan langsung, simbolik dan ganda dan sedangkan proses penerapan teknik pemodelan dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak dipengaruhi oleh dua faktor penghambat yaitu keterbatasan ruang, keterbatasan waktu dan kurangnya pengawasan orang tua sedangkan untuk fakultas penunjang berupa guru di sana, rata-rata lulusan pondok dan memiliki gelar S1 serta memiliki kemampuan mengajar yang baik. Kata kunci: Teknik Pemodelan, Nilai-nilai Keagamaan, Anak-anak.