Lingkungan Literasi Rumah dan Keterampilan Emergent Literacy Pada Anak Usia Dini di Surakarta - Sholeha, Vera; Hafidah, Ruli; Pudyaningtyas, Adriani Rahma; Fitrianingtyas, Anjar (Jurnal PG-PAUD, 2024)
Keterampilan emergent literacy penting untuk dikembangkan pada anak sejak dini karena merupakan keterampilan dasar yang akan berpengaruh pada perkembangan anak selanjutnya. Namun, rendahnya budaya literasi di Indonesia menunjukkan bahwa lingkungan literasi anak belum disiapkan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Penelitian ini menghitung nilai Chi-square hitung lalu membandingkan dengan nilai Chi-square tabel, koefisien korelasi (r), determination coefficient (R2), dan nilai contingency coefficient (C) dari variabel bebas. Pada penelitian ini didapatkan hasil nilai Chi-square hitung variabel bebas lebih kecil daripada nilai Chi-square tabel yang menunjukkan adanya hubungan lingkungan literasi rumah terhadap keterampilan emergent literacy pada anak usia dini. Variabel lingkungan literasi rumah memiliki r = 0,559, R2 = 0,39%, dan C = 1,74%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lingkungan literasi rumah memiliki hubungan dengan keterampilan emergent literacy, meskipun dengan tingkat keyakinan sedang. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat faktor lain yang turut mempengaruhi keterampilan emergent literacy yang tidak diteliti pada studi ini.