Sistem Penunjang Keputusan Perekrutan Karyawan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web Pada PT. Haluan Sumbar Mandiri - Rival Asrullah; M Syahputra; Abrar Hadi (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Sistem Penunjang Keputusan merupakan sebuah sistem berbasis komputer yang dapat membantu dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mempermudah perusahaan dalam merekrut atau memperoleh calon karyawan yang kompeten dan handal dibidangnya, yang dapat dipercaya dalam memegang suatu pekerjaan yang akan ia kerjakan. Perekrutan calon karyawan harus dilakukan dengan baik, tepat dan objektif. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk membangun pengetahuan. melalui pemahaman dan penemuan di PT. Haluan Sumbar Mandiri. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi atau pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian. Pada PT. Haluan Sumbar Mandiri, proses perekrutan calon karyawan masih menggunakan cara manual. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu mengelola data-data evaluasi calon karyawan dengan cara membangun sebuah sistem penunjang keputusan untuk perekrutan karyawan. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.