Perancangan Sistem Informasi Laporan Catatan Persediaan, Pembelian, dan Penjualan di BUMNAG Manggopoh Palak Gadang Ulakan - Rabbiyatul Adawiyah; Aminah (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Catatan laporan dalam sebuah perusahaan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana pembuatan laporan catatan persediaan, pembelian dan penjualan di BUMNAG Nagari Manggopoh Palak Gadang Ulakan, yang masih berjalan secara manual yaitu dengan menggunakan buku. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang mana metode ini menjelaskan bagaimana menganalisa, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi dan situasi dari data yang dikumpulkan dari wawancara dan pengamatan mengenai masalah yang diteliti. Setelah analisa dan pengamatan masalah,laporan catatan, hal-hal yang berkaitan dengan penjalan pembelian serta persedian yang dapat dilihat dengan mudah. Sebuah sistem informasi rancang untuk dapat mempermudah dalam pembuatan laporan catatan persediaan, pembelian dan penjualan, di BUMNAG Nagari Manggopoh Palak Gadang Ulakan. Dalam penerapannyapun, dengan sistem yang terkomputerisasi ini sangat membantu dalam memberikan kemudahan dalam pembuatan.