Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Dalam Peningkatan Pelayanan Publik Dikantor Dinas Sosial Kabupaten Pasaman Barat - Aghe Erlangga; Abrar Hadi; M Syahputra (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Layanan pengaduan masyarakat merupakan penyampaian keluhan oleh masyarakat kepada pihak terkait atas apa yang tidak sesuai dengan standar atau pengabaian kewajiban atau pelanggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menjelaskan analisis, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi, dan situasi dari berbagai data yang dikumpulkan. Pengumpulan data tersebut menggunakan teknik wawancara atau pengamatan secara langsung mengenai masalah yang diteliti yang terjadi dilapangan. Maka dari itu penulis menganalisa suatu sistem layanan pengaduan masyarakat pada Dinas Sosial Pasaman Barat dengan merancang sebuah aplikasi pemograman menggunakan PHP dengan database MYSQL. Kesimpulan yang dapat diperoleh bahwa sistem layanan pengaduan masyarakat merupakan salah satu upaya dalam pemanfaatan perkembangan teknologi, sehingga akan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat yang lebih efektif dan efesien dengan dilakukan secara online.