Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Dengan Metode AHP Berbasis Web Pada Politeknik LP3I Kampus Padang - Nur Fadilah Azmi; Sunaryo, Nandra (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Pemilihan dan penetapan mahasiswa berprestasi pada Politeknik LP3I Kampus Padang menjadi suatu proses yang lama dan rumit. Namun proses pemilihan tersebut banyak terdapat peluang untuk membuat keputusan yang salah apalagi hanya melihat satu kriteria. Penentuan keputusan mahasiswa berprestasi yang dilakukan oleh Politeknik LP3I Kampus Padang masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode Analitical Hierarcy Procces (AHP) memberikan solusi dalam permasalahan pemilihan mahasiswa berprestasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan solusi pengambilan keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi perlu disusun beberapa kriteria. Untuk membantu proses pemilihan mahasiswa berprestasi dengan metode Analitical Hierarcy Procces (AHP) sehingga akan membantu proses komputasi AHP, selain itu Sistem Pendukung Keputusan berguna untuk mengolah data-data pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat perguruan tinggi (Akademik).