Perancangan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Zakat Dan Donasi Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Padang (BAZNAS) Berbasis PHP Dan MySQL - Asyifa; Yulef Dian (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) merupakan badan resmi yang dibentuk Pemerintah berdasarkan Keputusan Presiden RI No. 8 Tahun 2001 yang memiliki tugas dan fungsi menghimpun dan menyalurkan zakat, infaq dan sedekah di tingkat nasional. Kendala dari penyajian informasi yang terkait dengan manajemen zakat pada BAZNAS Kota Padang masih menggunakan sistem yang bersifat umum atau menyeluruh sehingga data yang dihasilkan belum terintegrasi dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat aplikasi Sistem Informasi Manajemen keuangan zakat dan donasi Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Padang memudahkan manajemen pengolahan data zakat pada Baznas Kota Padang sehingga menghasilkan data yang mudah dikelola. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan pihak yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan berupa perancangan Sistem Informasi yang Manajemen keuangan zakat dan donasi Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Padang menggunakan bahasa pemprogramman PHP yang memudahkan proses manajemen pengolahan data zakat, terdiri dari pendataan pemberi zakat (muzzaki), penerima zakat (mustahiq), penyaluran zakat dan laporan pendapatan zakat sehingga data tersimpan dengan baik dan mudah dikelola.