Perancangan Sistem Informasi Pendataan Dan Penyaluran Bantuan Kepada Masyarakat Miskin Di Kecamatan Koto XI Tarusan Berbasis Web - Putri Ayu Nengsih; Amalia Hanifa (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Kemiskinan adalah suatu kondisi ketidakmampuan secara ekonomi untuk memenuhi standar hidup rata-rata penduduk di suatu daerah. Pada saat ini pendataan di Kecamatan Koto XI Tarusan masih memberikan data kepada Dinas Sosial secara manual dan banyak warga tidak mengetahui kapan dilakukan pendataan bantuan sehingga banyak warga yang tidak terdata. Masalah ini menyebabkan penulis memberikan solusi berupa Sistem Informasi Pendataan Dan Penyaluran Bantuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu memberikan alternatif pemecahan masalah dalam proses pendataan masyarakat penerima bantuan dan proses penyaluran sehingga data yang diperoleh menjadi lebih akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan model waterfall yang berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan berupa perancangan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk menunjang kegiatan pendataan dan penyaluran lebih terstruktur dan terorganisir. Dengan adanya website ini diharapkan dapat meningkatkan keadilan bagi masyarakat dan penyalahgunaan hak asasi untuk mendapatkan bantuan berkurang.