Sistem Informasi Monitoring Smart Trash Berbasis Web Mengunakan Mikro Kontroler Arduino Uno - Yulhendri Indra; Aminah (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Masalah sampah adalah fenomena universal yang umum terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk di kota-kota besar di Indonesia. Di Kota Padang, masalah sampah meliputi penumpukan sampah yang tidak terkendali, polusi udara dan pencemaran lingkungan yang menyebabkan polusi tanah dan penyakit yang mengakibatkan banjir,polusi, dan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem otomatisasi tempat sampah dengan menggunakan mikrokontroler ESP 32 yang terintegrasi dengan sensor ultrasonik, menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi volume sampah guna memudahkan proses monitoring, dan menerapkan sistem Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan jumlah sampah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang di mana data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. . Sebagai hasilnya pelaporan data menjadi lebih akurat dan jumlah sampah lebih terkendali dengan adanya notifikasi ketika tempat sampah telah penuh, sehingga petugas kebersihan dapat segera mengangkut sampah tersebut. Sistem ini juga menampilkan informasi ketinggian sampah secara real-time pada dashboard, serta memberikan pesan notifikasi untuk memudahkan dalam monitoring sampah. Dalam kesimpulannya, peneliti menyimpulkan bahwa sistem ini dibutuhkan untuk mengatasi masalah sampah yang saat ini masih terjadi secara manual dan mengakibatkan penumpukan sampah yang tidak terkendali, serta pelaporan data yang tidak akurat.