Sistem Informasi Layanan Pengaduan Berbasis Web Dalam Peningkatan Pelayanan Publik Informasi Kecamatan Lubuk Begalung - Jumadhil Nur Padillah; M Syahputra (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2024)
Sistem Informasi Layanan Pengaduan Berbasis Web adalah sebuah inovasi teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik di Kecamatan Lubuk Begalung. Dalam era digitalisasi, pemanfaatan teknologi informasi dapat mempermudah dan mempercepat proses pengaduan masyarakat serta memberikan akses yang lebih luas terhadap informasi terkait pelayanan publik. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi proses pengaduan yang efektif dan efisien, sehingga meminimalisir hambatan dan kendala dalam mengakses pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis web, dan evaluasi pengguna. Diharapkan bahwa dengan adanya sistem informasi layanan pengaduan berbasis web ini, proses pengaduan dan penyelesaian masalah pelayanan publik di Kecamatan Lubuk Begalung dapat lebih transparan, cepat, dan akurat. Pemerintah daerah dapat menggunakan data yang terkumpul dari sistem ini untuk melakukan analisis kebutuhan masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di masa mendatang.