Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Dan Bantuan Sosial Berbasis Web Di Kelurahan Padang Sarai - Amelia Putri, Sonia; Sunaryo, Nandra (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2024)
Bantuan sosial adalah bantuan yang mengacu pada program pemerintah pusat dan pemerintah daerah, yaitu memberikan tingkat dukungan pendapatan minimum kepada individu dan rumah tangga yang hidup dalam kemiskinan. Pada Kantor Kelurahan Padang Sarai saat ini sistem yang sedang digunakan masih manual yang akan memberikan masalah seperti kehilangan berkas, kesalahan dalam penginputan data, dan lambatnya pada proses pengolahan data. Permasalahan ini menyebabkan penulis memberikan solusi berupa sistem informasi kependudukan dan bantuan sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu memudahkan para petugas dalam mengelola data penerima bantuan sosial dan membantu kinerja karyawan agar bekerja secara efisien dalam melakukan pengawasan dan penanganan terhadap data kependudukan sehingga data yang diperoleh menjadi lebih akurat dan dan dapat dipercaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan model waterfall yang berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan berupa perancangan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk menunjang kegiatan proses pengolahan data kependudukan dan penerimaan bantuan sosial lebih terstuktur. Dengan adanya website ini diharapkan dapat meningkatkan keadilan bagi masyarakat dan penyalahgunaan hak asasi untuk mendapatkan bantuan berkurang.