Perancangan Sistem Informasi Pemasukan dan Pengeluaran Bahan Baku Untuk Produksi Pada PT. Barokah Coco Indonesia Berbasis Web - Erni Asyifa, Khaira Nasya; Hanifa, Amalia (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2024)
PT Barokah Coco Indonesia adalah perusahaan manufaktur produk kelapa, khususnya arang briket kelapa. Perusahaan ini membutuhkan sistem informasi yang cepat, akurat, dan sistematis untuk mengoptimalkan produksi. Penelitian dalam Tugas Akhir ini bertujuan untuk menggantikan sistem manual menggunakan Microsoft Excel yang sering mengalami hambatan dengan sistem berbasis PHP dan MySQL. Sistem baru ini diharapkan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data bahan baku dan mempercepat proses dengan hasil data yang lebih akurat dan tepat waktu, sehingga meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu perolehan data dengan angka pasti, yang di dalamnya menggunakan banyak angka atau data yang dikumpulkan kemudian dianalisis, dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi terkomputerisasi memudahkan dan mempercepat akses informasi terkait data persediaan bahan baku, seperti data bahan baku masuk, bahan baku keluar, data barang, dan stok, sehingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.