PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN KERUSAKAN BARANG PADA PT. KURNIA MAJU PERKASA BERBASIS WEBSITE - Pratama, Yoga; Hanifa, Amalia (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2024)
Pengaduan kerusakan barang merupakan penyampaian komplain oleh pelanggan kepada pihak terkait atas apa yang tidak sesuai dengan standar atau pengabaian kewajiban atau pelannggaran. Setiap pelanggan punya hak yang sama untuk melakukan pengaduan atas hal-hal yang dianggap tidak sesuai dengan apa yang dipesan barang sebelumn membeli. Pada PT. Kurnia Maju Perkasa itu sendiri masih menggunakan sisten manual dalam memberikan pengaduan kerusakan barang kepada pelanggan yang melakukan pengaduan ke perusahaan. Metode penelitian yang digunnakan adalah metode kualitatif yang menjelaskan, analisis, menggambarkan, dan meringkas kondisi, dan situasi dari berbagai data yang dikumpulkan. Pengumpulan data tersebut menggunakan teknik wawancara atau pengamatan secara langsung mengenai masalah yang diteliti dilapangan. Maka dari itu penulis menganalisa suatu sistem pengaduan kerusakan baraang pelanggan pada PT. Kurnia Maju Perkasa dalam merancang sebuah aplikasi pemograman mennggunakan PHP dengan database MYSQL. Kesimpulan yang diperoleh bahwa sistem pengaduan kerusakan barang merupakan salah satu upaya dalam pemanfaatan perkembangan teknologi, sehingga akan meningkatkan kualitas pengaduan terhadap pelangggan yang lebih efektif dan efesien dengan dilakukan secara online.