Interpretasi Makna Lagu-Lagu Daerah Ternate dalam Bahasa Ternate (Kajian Hermeneutika) - Januarti, Ulfah Dwi; Djumati, Rahma (Tekstual, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna lagu-lagu daerah Ternate yang menggunakan bahasa Ternate. Lagu-lagu daerah Ternate memiliki variasi jenis, termasuk lagu dalam bahasa Sahu, bahasa Makiang, bahasa Tidore, dan bahasa Ternate. Namun, penelitian ini difokuskan pada lagu daerah Ternate yang menggunakan bahasa Ternate. Lirik lagu dalam berbagai genre mengandung makna, pesan, dan ajaran moral yang disampaikan kepada masyarakat melalui lirik lagu. Makna tersebut bisa berupa pesan positif atau negatif, tergantung pada penafsiran pendengar. Pendekatan hermeneutika digunakan dalam penelitian ini untuk menginterpretasikan lagu-lagu daerah Ternate yang menggunakan bahasa Ternate. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan lirik lagu dalam bahasa Ternate dari kaset CD yang tersedia di Kota Ternate. Selain itu, wawancara dilakukan dengan beberapa informan yang memiliki pengetahuan tentang bahasa Ternate di wilayah Ternate Utara, Tengah, dan Selatan. Data penelitian terdiri dari data sekunder dan data primer. Data sekunder meliputi sumber-sumber literatur seperti buku, artikel, dan internet yang mendukung penelitian ini. Data primer melibatkan lirik lagu daerah Ternate dalam bahasa Ternate yang menjadi fokus penelitian.Kata kunci: lagu daerah, hermeneutika, Ternate