OCCURRENCE STUDY OF BLACKTIP REEF SHARK (Carcharhinus melanopterus) IN THE WATERS OF GILI PETELU, EAST LOMBOK DISTRICT: STUDI KEMUNCULAN HIU KARANG SIRIP HITAM (Carcharhinus melanopterus) DI PERAIRAN GILI PETELU, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rahman Jayawangsa; Chandrika Eka Larasati; Mahardika Rizqi Himawan; Muhammad Tezar Rafandi (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2025)
Gili Petelu merupakan salah satu lokasi agregasi spesies laut seperti hiu karang sirip hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat ikan hiu karang sirip hitam di perairan Gili Petelu, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023. Pengamatan hiu karang sirip hitam dilakukan dengan dua metode yakni UVC (underwater visual census) dan accidental sampling. Metode UVC (underwater visual census) dilakukan dengan cara berenang pada sisi timur pulau sejauh kurang lebih 170 m dengan lebar pengamatn 10 m ke kiri dan ke kanan. Penggunaan metode accidental sampling dilakukan untuk mengetahui atau mengamati kemunculan hiu karang sirip hitam yang berada di luar transek. Pengambilan data tutupan terumbu karang dilakukan dengan metode UPT (underwater photo transect) yang kemudian dianalisis menggunakan software CPCe. Selain itu, kondisi perairan yang diamati selama penelitian yakni salinitas, suhu, pH, dan kecepatan arus. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebanyak 87 kali perjumpaan dengan spesies hiu Carcharhinus melanopterus pada area perairan tersebut. Pada area perjumpaan hiu karang sirip hitam tersebut diketahui terdapat lokasi yang didominasi oleh soft coral, pasir, patahan karang, dan area yang terdapat karang keras. Berdasarkan kondisi perairan, paling banyak individu hiu tersebut ditemukan pada kondisi perairan dengan pH 8, kecepatan arus 0,27-0,35 m/s, salinitas 30 dan pada kisaran suhu 28-29°C dengan total individu yang ditemukan sebanyak 24.