Analisis Perbandingan Performa Networking Library Retrofit dan Volley dalam Pengambilan Data Menggunakan REST API - Bayu Pratama, Mohammad Herdian; Hanggara, Buce Trias; Nugraha Putra, Widhy Hayuhardhika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini membandingkan performa dua library networking populer, Retrofit dan Volley, dalam pengambilan data menggunakan REST API untuk aplikasi mobile. Dengan menggunakan parameter response time, network usage, dan memory usage sesuai standar ISO/IEC 25010, penelitian ini bertujuan mengetahui performa masing-masing library, faktor yang memengaruhinya, serta menentukan library yang paling optimal. Aplikasi uji dikembangkan untuk mensimulasikan pengambilan data teks dan gambar melalui REST API. Analisis data dilakukan menggunakan Android Profiler dan diuji secara statistik dengan metode Wilcoxon untuk memvalidasi perbedaan performa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Volley unggul dalam response time, sedangkan Retrofit lebih efisien dalam penggunaan memori dan jaringan. Faktor utama yang memengaruhi performa adalah fitur yang meliputi desain arsitektur, permintaan spesifik, kompresi, serta cara penanganan data. Secara keseluruhan, Retrofit lebih optimal untuk aplikasi yang membutuhkan efisiensi sumber daya, terutama dalam pertukaran data besar. Sebaliknya, Volley cocok untuk aplikasi dengan kebutuhan waktu respon tinggi dengan permintaan jaringan kecil hingga menengah. Penelitian ini menyediakan panduan praktis bagi pengembang dalam memilih library yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi mereka.