Pengaruh Fitur Auto-battle terhadap Retensi Pemain dalam Game Mobile RPG Anime: Studi Kasus pada Komunitas Arknights dan Blue Archive - Nuril Haq, Muhammad; Rahayudi, Bayu; Ridok, Achmad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fitur auto-battle terhadap retensi pemain dalam game mobile RPG anime, dengan studi kasus pada komunitas pemain Arknights dan Blue Archive. Fitur auto-battle dirancang untuk mengurangi repetisi dalam permainan melalui mekanisme otomatisasi, namun dampaknya terhadap perilaku pemain dan retensi masih menjadi perdebatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 responden dari komunitas Arknights dan Blue Archive di Malang. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, ANOVA, dan korelasi Pearson untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan fitur auto-battle dengan frekuensi login dan durasi bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengguna fitur auto-battle memiliki rata-rata retensi lebih tinggi, pengaruh statistiknya tidak signifikan. Faktor lain seperti motivasi bermain, narasi, dan elemen gameplay memiliki peran yang lebih signifikan dalam mempertahankan keterlibatan pemain.