Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Minat Penggunaan Ulang Mahasiswa pada Platform E-Learning dan Bootcamp IT - Pamungkas, Ilham Nuansa Shaylendra Putra; Pinandito, Aryo; Rokhmawati, Retno Indah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong upaya pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, contoh pemanfaatannya adalah munculnya layanan e-learning dan bootcamp IT. Saat ini, terdapat fenomena mahasiswa IT berminat menggunakan layanan tersebut. Mahasiswa menggunakan layanan ini untuk mengembangkan keterampilan IT yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh faktor-faktor kualitas informasi, kegunaan yang dirasakan, dan kemudahan penggunaan yang dirasakan terhadap minat penggunaan ulang mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) pada platform e-learning dan bootcamp IT. Analisis penelitian menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data purposive sampling. Data sampel sebanyak 98 yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan Generalized Linear Model (GLM) karena data tidak terdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui hanya variabel kegunaan yang dirasakan yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan ulang mahasiswa FILKOM UB pada platform e-learning dan bootcamp IT. Namun, variabel kualitas informasi dan kemudahan penggunaan yang dirasakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan ulang mahasiswa FILKOM UB pada platform e-learning dan bootcamp IT. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa faktor kegunaan yang dirasakan, seperti fitur yang membantu mempelajari materi secara efektif dan efisien berperan signifikan dalam memengaruhi minat penggunaan ulang mahasiswa FILKOM UB pada platform e-learning dan bootcamp IT.