Pembangunan Sistem Informasi Robot BRONE Project Berbasis Web Menggunakan PHP - Dion, Milenium Putri; Tibyani; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Proyek Robot BRONE (Brawijaya Number One) berbasis web dirancang untuk mengatasi keterbatasan akses informasi tentang robot BRONE, yang selama ini menghambat mahasiswa, dosen, dan staf dalam mendukung kegiatan akademik maupun non-kademik. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Tahap analisis kebutuhan mengidentifikasi dua aktor utama, yaitu pengguna dan admin, dengan 10 aktivitas yang digambarkan melalui use case diagram. Perancangan sistem dilakukan menggunakan UML, mencakup diagram aktivitas, physical data model, dan class diagram dengan 11 controller dan 10 model. Sistem ini didukung oleh database dengan 9 tabel yang dirancang menggunakan MySQL, serta antarmuka berbasis wireframe. Implementasi memanfaatkan framework Laravel untuk menghasilkan 59 view antarmuka sistem. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing dengan 10 skenario menunjukkan hasil 100% diterima, serta pengujian kompatibilitas melalui perangkat lunak SortSite yang tidak menunjukkan indikator error pada berbagai browser. Selain itu, User Acceptance Test (UAT) menghasilkan skor 92%, dengan kategori "Sangat Setuju". Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan web Robot BRONE berhasil menyediakan akses informasi yang mudah, akurat, dan interaktif, serta meningkatkan efisiensi pengguna melalui maskot BRONE sebagai pemandu informasi. Penelitian ini berkontribusi dalam pengelolaan informasi di UB dan pengembangan sistem informasi interaksi manusia-robot.