Pengembangan Media Pembelajaran Pengenalan Objek Penting Masjidil Haram Untuk Anak Usia Dini Berbasis Augmented Reality - Zain, Muthiah; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengenalan objek penting di Masjidil Haram, seperti Ka'bah, Hijr Ismail, dan Maqam Ibrahim, sangat penting dalam pendidikan Islam. Namun, metode pengajaran tradisional yang mengandalkan gambar statis atau penjelasan lisan masih kurang menarik bagi anak usia dini. Augmented reality (AR) memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengatasi keterbatasan metode konvensional, meskipun penggunaannya untuk mengenalkan objek Masjidil Haram kepada anak-anak masih terbatas. Oleh karena itu, dikembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality untuk membantu anak-anak memahami objek penting di Masjidil Haram. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode MDLC atau Multimedia Development Life Cycle yang beroperasi pada perangkat Android. Hasil pengujian fungsionalitas aplikasi dengan metode blackbox testing mengindikasikan bahwa seluruh kebutuhan fungsional telah berhasil dipenuhi. Pengujian efektivitas aplikasi dengan metode pre-test dan post-test terhadap 15 murid kelas B PAUD & TK Dewi Sartika Malang, didapatkan hasil rata-rata nilai pre-test 52,67 dan hasil rata-rata nilai post-tes 72. Teknologi augmented reality terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman anak usia dini terhadap objek-objek penting di Masjidil Haram dengan peningkatan sebesar 36,70%, dan berdasarkan hasil uji hipotesis paired t-test peningkatan nilai ini signifikan secara statistik. Hasil pengujian usability aplikasi augmented reality Masjidil Haram dengan metode Handheld Augmented Reality Usability Scale atau HARUS mendapatkan hasil rata-rata 85,833 dari 15 responden, yang mana aplikasi ini dapat dikategorikan baik.