Pengembangan Sistem Informasi E-Commerce Tour dan Travel Berbasis Web (Studi Kasus: PT ACP Tours) - Imannuel, Yehezkiel; Arwani, Issa; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertumbuhan industri pariwisata dan e-commerce di Indonesia telah mendorong PT ACP Tours, perusahaan penyedia layanan wisata ke Korea Selatan, untuk melakukan inovasi dalam mengatasi kendala promosi dan efisiensi operasional. Perusahaan yang sebelumnya hanya mengandalkan media sosial sebagai saluran promosi serta sistem pemesanan manual menghadapi keterbatasan dalam menjangkau pasar dan melambatnya proses pelayanan. Penelitian ini mengembangkan platform web berbasis Laravel dan PHP dengan pendekatan Waterfall dalam kerangka Software Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML), implementasi, dan pengujian dengan metode black box testing. Sistem yang dibangun mencakup fitur pengelolaan produk wisata, pemesanan daring, transaksi pembayaran, dan pelaporan. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, dengan waktu pemrosesan yang semula 34,99 menit menjadi 2,54 menit, atau efisiensi sebesar 95,38% dan tertinggi mencapai 99,26%. Dari sisi non-fungsional, sistem memperoleh skor System Usability Scale (SUS) sebesar 79 (acceptable), dengan tampilan yang responsif dan kompatibel di berbagai perangkat serta browser. Platform ini terbukti memudahkan proses pemesanan, pengelolaan paket wisata, pembayaran, dan komunikasi dua arah antara pelanggan dan perusahaan. Dengan peningkatan waktu layanan rata-rata lebih dari 20 menit di setiap skenario uji, sistem informasi e-commerce ini memberikan solusi terpadu terhadap tantangan pemasaran dan operasional PT ACP Tours secara signifikan.