Pengembangan Dashboard Business Intelligence untuk Monitoring Data Akademik Sekolah Menggunakan Metode Kimball (Studi Kasus: MTSS Bina Ihsan Mulia) - Khairani, Nadia Raisa; Setiawan, Nanang Yudi; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengelolaan data akademik yang efisien penting untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan pendidikan. Namun, MTSS Bina Ihsan Mulia belum memiliki sistem pelaporan yang terintegrasi dan interaktif untuk mendukung proses akreditasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard Business Intelligence (BI) berbasis pengembangan data warehouse menggunakan metode Kimball untuk meningkatkan efektivitas analisis dan monitoring data akademik. Proses pengembangan mengikuti tahapan Business Intelligence Lifecycle, mulai dari perencanaan, perancangan model data multidimensional, implementasi ETL menggunakan Python, hingga visualisasi dengan Looker Studio. Evaluasi usability dilakukan dengan dua pengujian utama menggunakan kerangka Dashboard Assessment Usability Model (DATUS) berupa kuesioner dan pengujian task-based. Hasil pengujian kuesioner menunjukkan skor rata-rata usability di atas 4 dari skala Likert 5 poin, dengan skor sempurna 5.0 pada dimensi operability. Pada hasil pengujian task-based, metrik number of analytical goals completed successfully menunjukkan seluruh responden menyelesaikan minimal 90% dari 10 tugas, metrik number of errors mencatat error rate yang dihasilkan responden secara keseluruhan sebesar 4%, dan metrik task time of the first use menunjukkan rata-rata waktu pengerjaan 1 menit 24 detik. Hasil ini membuktikan dashboard memiliki tingkat effectiveness dan learnability yang tinggi serta tingkat usability yang memuaskan untuk analisis data akademik di MTSS Bina Ihsan Mulia.