Pengembangan Dashboard Business Intelligence untuk Analisis Data Akademik dengan Metodologi Star Schema Pada SMAN 3 Malang - Sebayang, Gading; Wijoyo, Satrio Hadi; Wicaksono, Satrio Agung (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengolahan data akademik di SMAN 3 Malang saat ini masih mengandalkan metode konvensional berbasis spreadsheet yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Kondisi ini menghambat manajemen sekolah dalam melakukan evaluasi kinerja siswa secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah prototipe dasbor Business Intelligence (BI) yang berfungsi sebagai alat ukur kinerja akademik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian implementatif dengan pendekatan pengembangan prototipe, yang meliputi tahap rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Data akademik dari dua kurikulum yang berbeda diolah menggunakan Power Query dan dimodelkan dengan dua model star schema terpisah di dalam platform Metabase yang terhubung ke database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dasbor interaktif yang mampu menyajikan serangkaian Key Performance Indicator (KPI) akademik. Berdasarkan hasil pengujian usability dengan metode DATUS yang melibatkan pengguna akhir, dasbor yang dikembangkan memperoleh skor akhir 89 dari 100, yang masuk dalam kategori "Sangat Baik". Hasil ini didukung oleh data metrik di mana partisipan berhasil menyelesaikan seluruh tugas dengan tingkat kesalahan 0% dan rata-rata waktu penyelesaian 18.18 detik per tugas, yang membuktikan bahwa dasbor ini fungsional, efektif, dan mudah digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Kata kunci: Business Intelligence, Dasbor, Key Performance Indicator, Metabase, Star Schema, Kinerja Akademik, DATUS