Analisis Kelayakan Pengembangan Proyek Data Warehouse pada Lembaga XYZ - Darmawan Subarkah, Rakha; Perdanakusuma, Andi Reza; Wardani, Niken Hendrakusma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan pengembangan proyek data warehouse pada lembaga XYZ, sebuah lembaga keuangan khusus yang didirikan pemerintah untuk mendukung pembiayaan ekspor nasional. Sistem data warehouse ini direncanakan sebagai solusi untuk mengatasi masalah fragmentasi data serta memenuhi kebutuhan akan sistem pelaporan yang cepat, terintegrasi, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan proyek dari tiga aspek utama, yaitu operasional, ekonomi, dan teknikal. Metode analisis yang digunakan meliputi fit-gap analysis untuk aspek operasional, cost-benefit analysis untuk aspek ekonomi, dan analisis familiarity, project size, dan compatibility untuk aspek teknikal. Pengumpulan data dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) dengan pemangku kepentingan dan pihak yang terlibat dalam implementasi proyek dan studi dokumen resmi proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang direncanakan layak secara operasional karena mampu memenuhi seluruh kebutuhan bisnis yang tidak dapat dipenuhi sistem saat ini. Dari aspek ekonomi, proyek ini diproyeksikan memberikan manfaat kuantitatif dengan Break-Even Point (BEP) yang tercapai dalam waktu ±1,5 tahun. Secara teknikal, proyek dinilai layak karena didukung oleh vendor berpengalaman, kesiapan infrastruktur, dan kompatibilitas teknologi yang tinggi. Berdasarkan analisis tersebut, proyek pengembangan data warehouse pada lembaga XYZ dinyatakan layak untuk dijalankan.