Pengembangan Aplikasi Inventaris Berbasis Android Pada Toko Plastik HS Bekasi (Studi Kasus: Toko Plastik HS Bekasi) - Haikal Fajri, Muhamad; Kharisma, Agi Putra; Bayu Priyambadha (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pada era industri 4.0 teknologi menjadi semakin canggih merupakan bukti bahwa zaman sudah berkembang pesat. Era industri 4.0 memberikan dampak besar pada UMKM dengan mengintegrasikan teknologi digital dalam operasional bisnis mereka. Namun, dari 56 juta UMKM di Indonesia, hanya 17,1% yang menggunakan teknologi digital dalam bisnis mereka. Salah satu pelaku UMKM yang masih menggunakan cara konvensional dalam menjalankan operasional bisnis mereka merupakan Toko Plastik HS Bekasi. Aplikasi Mobile Toko Plastik HS dirancang untuk membantu para pegawai Toko Plastik HS Bekasi untuk dapat melakukan pekerjaan secara lebih efisien. Aplikasi ini memiliki fitur Utama yaitu mencatat penjualan, mencatat pembelian, dan menyimpan data barang yang ada pada toko. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode waterfall sehingga pengembangan dapat dilakukan secara bertahap, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi ini menggunakan sistem operasi android, dan dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman kotlin. Pada tahap pengujian dilakukan dua tahap pengujian yaitu pengujian unit dan pengujian validasi untuk kebutuhan fungsional dan pengujian SUS untuk kebutuhan non-fungsional.Pada pengujian validasi berhasil menghasilkan status valid dari keseluruhan kebutuhan yang ada berdasarkan flow utama dan flow alternative dari use case scenario yang ada. Pada pengujian SUS terdapat 5 responden yang mengisi form SUS setelah meggunakan aplikasi. Hasil dari pengujian SUS mencatat total skor 250 dari 3 responden dengan skor rata-rata yaitu 83.33, yang mana skor rata-rata tersebut melebihi nilai minimum SUS yaitu 68. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna.