Analisis Faktor Penggunaan Aplikasi NU Online Di Kota Batu Dengan Metode TAM (Technology Acceptance Model) Termodifikasi - Hikmah Amalia, Dwi; Wijoyo, Satrio Hadi; Prakoso, Bondan Sapta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat penggunaan aplikasi NU Online di Kota Batu, dengan menerapkan Technology Acceptance Model (TAM) termodifikasi. Dengan pendekatan kuantitatif, data dari 100 responden pengguna aplikasi di Kota Batu dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara daring serta dianalisa mempergunakan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Temuan ini memperlihatkan bahwasanya Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Social Influence, serta Trust secara signifikan mempengaruhi Usage Intention; Perceived Ease of Use juga signifikan berdampak kepada Perceived Usefulness. Namun, Facilitating Conditions tidak berdampak signifikan, mengindikasikan faktor dasar ini cenderung sudah terpenuhi. Secara spesifik, Social Influence menunjukkan pengaruh terkuat dengan koefisien jalur 0.522. Secara keseluruhan, variabel-variabel tersebut berpengaruh sebesar 91.1% terhadap Usage Intention, mengindikasikan daya prediksi yang kuat. Temuan ini menyoroti bahwa di samping kemudahan dan kemanfaatan, kepercayaan dan pengaruh sosial adalah pilar strategis dalam mendorong niat penggunaan berkelanjutan. Implikasi praktis menekankan strategi penguatan Trust (misalnya, sebagai sumber resmi informasi NU) dan optimalisasi Social Influence (melalui fitur komunitas dan sosialisasi intensif) untuk meningkatkan adopsi aplikasi NU Online.