Pengembangan Sistem Pencatatan dan Pengelolaan Terdistribusi Berbasis Website (Studi Kasus : Cookies Cor) - Dwi Syahputra, Ade Arya; Santoso, Nurudin; Ali Fauzi, M. (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
UMKM merupakan kunci penting dalam melakukan peningkatan ekonomi nasional di Indonesia, tetapi masih banyak usaha yang memiliki permasalahan dalam melakukan pengelolaan operasional usaha secara digital. Cookies Cor merupakan sebuah usaha rumahan yang bertempat di Kota Malang. Usaha tersebut memiliki permasalahan dalam melakukan pencatatan keuangan, stok bahan baku, dan penjualan yang dimana pencatatan tersebut masih dilakukan secara manual, sehingga rentan memiliki kesalahan data dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem pencatatan dan pengelolaan terdistribusi berbasis website untuk dapat mendukung digitalisasi dari operasional usaha agar lebih terstruktur dan modern. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan perangkat lunak Waterfall, dimulai dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian terhadap sistem yang telah dibangun. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Next.Js untuk tampilan antarmuka dan logika aplikasi, serta phpMyAdmin sebagai alat pengelolaan database MySQL. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun sesuai kebutuhan pengguna dengan fungsionalitas yang mencakup pencatatan penjualan, pengelolaan stok bahan baku, dan pelaporan keuangan secara digital. Dengan adanya sistem ini, UMKM Cookies Cor dapat lebih adaptif terhadap era digital, meningkatkan produktivitas kerja, mempercepat proses bisnis, menjangkau pelanggan lebih luas, dan meningkatkan daya saing dalam penjualan usahanya di pasar yang kompetitif.