Implementasi Improved Sqrt-Cosine Similarity Untuk Pemeringkatan Resume Berdasarkan Kualifikasi Lowongan Kerja - Salsabila Sangdiva Laksono, Khansa; Setya Perdana, Rizal; Indriati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Ketidaksesuaian antara kualifikasi pelamar dengan kebutuhan penyedia lowongan kerja dapat menjadi salah satu penyebab fenomena pengangguran. Penelitian ini menggunakan pendekatan representasi teks TF-IDF dan Word2Vec untuk implementasi perhitungan similaritas Improved Sqrt-Cosine (ISC) antara resume dengan kualifikasi lowongan kerja, memeringkat lima resume per kualifikasi lowongan kerja, dan dievaluasi hasilnya oleh seorang ahli dengan dua skenario yang melibatkan pemberian bobot pada setiap section dalam resume. Hasil penelitian ini menunjukkan keunggulan pada Word2Vec dengan ISC pada skenario tanpa bobot section dan Word2Vec dengan Cosine Similarity pada skenario dengan bobot section. TF-IDF dengan ISC menunjukkan performa terbaik dalam menghasilkan lima resume yang isiannya relevan dengan deskripsi lowongan kerja. Meskipun implementasi ISC dengan representasi teks Word2Vec unggul karena masih cukup mampu menangkap hubungan semantik kata kunci, tetap kurang disarankan karena mengaburkan hubungan semantik asli akibat nilai absolut. Jika preferensi bobot section dapat menimbulkan bias karena kurang mencerminkan variasi preferensi rekruter pada umumnya, maka implementasi ISC dengan TF-IDF lebih disarankan untuk digunakan.