Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Perencanaan Rute Terpendek untuk Manajemen Distribusi dan Tugas Lapangan Karyawan Menggunakan Reactjs (Studi Kasus: Nusantara Network) - Mukhtar Darma Hidayat, Alif Ahmad; Rahayudi, Bayu; Djoko Pramono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi signifikan dalam proses distribusi dan manajemen tugas lapangan. PT Nusantara Network sebagai distributor perangkat jaringan menghadapi kendala dalam perencanaan rute distribusi yang masih bersifat manual serta pencatatan data yang belum terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web dan mobile menggunakan ReactJS dan React Native untuk merencanakan rute terpendek secara otomatis, memantau aktivitas karyawan secara real-time, serta mencatat data pelanggan secara sistematis. Perencanaan rute menggunakan pendekatan travelling salesman problem (TSP) yang diselesaikan dengan algoritma genetika dan didukung oleh Google Distance Matrix API. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall, mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian fungsional melalui black box testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Pengujian usability dengan system usability scale (SUS) menghasilkan skor 85 untuk aplikasi pengelola dan 86,25 untuk aplikasi karyawan, keduanya termasuk kategori “Excellent”. Uji statistik paired t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara rute manual dan otomatis, dengan hasil bahwa rute otomatis lebih efisien. Sistem ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan distribusi dan memudahkan pelaksanaan tugas lapangan.