Analisis Perbandingan Kinerja Database Room dan SQlite dalam Penanganan Data Multimedia Pada Aplikasi Pencatatan - Rachman, Ramadhani; Kharisma, Agi Putra; Tolle, Herman (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan aplikasi mobile menuntut efisiensi tinggi dalam pengelolaan data multimedia. SQLite dan Room merupakan dua database lokal yang umum digunakan pada platform Android, namun perbandingan kinerjanya sering kali terbatas pada data teks sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja Room dan SQLite dalam menangani data multimedia melalui pengembangan aplikasi pencatatan berbasis Android. Aplikasi yang dikembangkan mampu menyimpan catatan berupa teks, gambar, dan audio secara lokal tanpa koneksi internet. Pengujian dilakukan terhadap empat operasi utama: Create, Read, Update, dan Delete (CRUD), dengan parameter pengujian meliputi waktu eksekusi, penggunaan CPU, dan penggunaan RAM. Setiap pengujian dijalankan sebanyak 30 kali pada kedua database. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t berpasangan untuk mengevaluasi perbedaan performa. Karena uji t mengasumsikan data berdistribusi normal, maka dilakukan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Hasil menunjukkan sebagian data tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji Wilcoxon Signed-Rank sebagai alternatif non-parametrik untuk memverifikasi konsistensi signifikansi hasil. Berdasarkan Central Limit Theorem, uji t tetap dipertimbangkan karena ukuran sampel yang memadai (n ≥ 30). Hasil menunjukkan bahwa SQLite unggul dalam operasi Create dari sisi kecepatan dan efisiensi CPU, sedangkan Room menunjukkan performa lebih baik dalam operasi Read, Update, dan Delete dari segi kecepatan. SQLite secara konsisten lebih efisien dalam penggunaan CPU, sementara perbedaan signifikan pada RAM hanya terjadi pada Room saat operasi Read. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam memilih database lokal yang efisien untuk pengelolaan data multimedia.