Pengembangan Aplikasi Website Rule-Based Diagnosa dan Pengobatan Pada Tanaman Padi Dengan Menggunakan Framework Laravel - Yasin, Patbessani Septani Firman; Dewi, Candra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Padi merupakan salah satu komoditas pangan utama di Indonesia yang rentan terserang berbagai penyakit, sehingga dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hasil panen. Pengetahuan petani dalam mendiagnosa penyakit masih terbatas, sehingga diperlukan sistem berbasis teknologi untuk membantu proses identifikasi penyakit secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi diagnosa dan pengobatan penyakit tanaman padi berbasis website menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi hasil. Sistem dibangun dengan metode rule-based yang mencocokkan gejala yang dipilih pengguna dengan aturan diagnosa yang telah ditetapkan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing pada semua fitur sistem dengan hasil validasi 100% sesuai kebutuhan fungsional. Pengujian compatibility dilakukan menggunakan aplikasi SortSite pada browser Chrome, Firefox, Edge, dan Safari, dengan hasil kompatibilitas 100% valid. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem dapat membantu petani dalam mendiagnosa penyakit padi secara cepat, memberikan solusi pengobatan, serta mendukung pengelolaan data gejala, penyakit, dan aturan diagnosa secara efektif.