Evaluasi Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi CapCut Berbasis User Experience Questionnaire (UEQ) (Studi Kasus: GIGCorp dan BeautyChannel.id) - Aurellia, Salsabila Rachma; Wijoyo, Satrio Hadi; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi CapCut menjadi salah satu aplikasi pengeditan yang populer dan diunduh lebih dari 1 miliar unduhan secara global. Namun, berdasarkan hasil observasi pada Google Play Store, ditemukan beberapa keluhan pengguna mengenai performa aplikasi, seperti lag, crash, dan lambatnya respon aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi CapCut berdasarkan enam dimensi User Experience Questionnaire (UEQ) serta memberikan rekomendasi perbaikan yang sesuai. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner UEQ secara daring kepada 102 responden aktif CapCut dari komunitas Beauty Channel dan GIGCorp. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengalaman pengguna CapCut secara umum berada dalam kategori positif pada seluruh dimensi UEQ. Dimensi kejelasan memperoleh skor tertinggi (1,45), diikuti oleh daya tarik (1,41), kebaruan (1,39), keandalan (1,35), dan stimulasi (1,24). Mengindikasikan bahwa CapCut mudah dipahami, menarik, inovatif, dapat diandalkan, dan memotivasi pengguna. Namun, dimensi efisiensi memiliki skor terendah (0,92), dan termasuk ke dalam kategori Below Average. Hal ini menunjukkan bahwa pengguna merasa CapCut belum cukup cepat atau efisien, terutama terkait performa aplikasi yang lambat, bug, atau banyaknya iklan. Secara keseluruhan, pengalaman pengguna aplikasi CapCut dinilai positif dan menonjol pada aspek kejelasan, daya tarik, dan kebaruan. Namun aspek efisiensi menjadi perhatian utama karena masih dianggap kurang optimal oleh pengguna. Kata kunci: Pengalaman Pengguna, User Experience (UX), CapCut, User Experience Questionnaire (UEQ), Evaluasi Usability, Aplikasi Pengeditan Video