Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi PUBG Mobile Menggunakan Karakteristik Quality in Use: Effectiveness and Satisfaction - Adinda Prana Putri, Maitsa; Yudi Setiawan, Nanang; Trias Hanggara, Buce (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Evaluasi terhadap kualitas aplikasi berbasis ulasan pengguna menjadi penting untuk memahami persepsi dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi PUBG Mobile dengan fokus pada dua aspek Quality in Use menurut ISO/IEC 25010, yaitu effectiveness dan satisfaction. Penelitian ini berfokus pada ulasan pengguna dari 14 September 2024 hingga 14 November 2024 dengan ulasan berbahasa Inggris. Data sebanyak 2.322 ulasan diambil dari Google Play Store menggunakan library google-play-scraper. Proses pelabelan sentimen dilakukan secara otomatis menggunakan pendekatan berbasis leksikon melalui SentiWordNet, sedangkan pelabelan aspek dilakukan dengan kamus aspek yang disusun secara manual. Data kemudian direpresentasikan dalam bentuk numerik menggunakan metode TF-IDF, yang selanjutnya diklasifikasikan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari total ulasan yang dianalisis, sebagian besar pengguna memberikan sentimen positif terhadap kedua aspek, dengan persentase mencapai 59,82% untuk aspek effectiveness, dan pada aspek satisfaction mencapai persentase 87,68%. Terdapat 319 sentimen negatif dan 475 sentimen positif untuk aspek effectiveness, sementara itu terdapat 117 sentimen negatif dan 833 sentimen positif untuk aspek satisfaction. Evaluasi dilakukan dengan metode K-Fold Cross Validation sebanyak 10 fold untuk mengukur kinerja model menghasilkan rata-rata sebesar 83,15%, serta confusion matrix pada rasio data latih dan data uji 90:10 untuk melihat distribusi hasil klasifikasi menunjukkan akurasi sebesar 82%.