Kajian Pengembangan Aplikasi Augmented Reality pada Baliho Kampanye untuk Menyampaikan Informasi Interaktif Mengenai Calon Eksekutif menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle - Yeskel Mbaubedari, Bryan; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemilu merupakan sarana demokrasi yang memberi rakyat hak untuk memilih calon legislatif dan eksekutif. Namun, media kampanye seperti baliho konvensional masih kurang informatif dan interaktif. Penelitian ini mengembangkan baliho kampanye berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan penyampaian informasi calon eksekutif secara lebih menarik dan digital. Teknologi AR memungkinkan pemilih mengakses informasi lengkap melalui pemindaian marker menggunakan kamera smartphone. Pengujian dilakukan terhadap 20 responden dengan metode pre-test, post-test, dan Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS). Hasil menunjukkan bahwa aplikasi AR memiliki tingkat usability yang tinggi dengan skor 90,82%, serta peningkatan ketertarikan dari 72,86% menjadi 97,71% setelah penggunaan. Temuan ini menunjukkanlbahwagpenggunaanl AR efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan pemilih, serta menjadi solusi kampanye modern yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.