Pengelompokan Aspek Opini Publik Terhadap Penggunaan Jasa Joki Akademik Pada Media Sosial X, Youtube dan Tiktok Menggunakan BERTopic - Umar Basher, Nizar; Yudi Setiawan, Nanang; Rahayudi, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Fenomena jasa joki akademik yang mencakup praktik penyelesaian tugas, skripsi, dan ujian oleh pihak ketiga semakin marak dibicarakan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan aspek-aspek opini publik terhadap jasa joki akademik menggunakan pendekatan BERTopic. Data diperoleh dari 7.201 komentar publik yang dikumpulkan dari platform X (1.678 data), YouTube (3.640 data), dan TikTok (1.883 data). Tahapan analisis mencakup preprocessing, embedding dengan model IndoBERT, reduksi dimensi menggunakan UMAP, klasterisasi dengan HDBSCAN, serta ekstraksi topik menggunakan c-TF-IDF. Hasil dari proses ini menunjukkan bahwa opini publik dapat dikategorikan ke dalam sepuluh aspek utama, yaitu promosi dan akses informasi (X: 22 topik, YouTube: 20 topik, TikTok: 19 topik), etika dan moralitas (X: 9 topik, YouTube: 5 topik, TikTok: 4 topik), aksesibilitas dan kebutuhan (X: 7 topik, YouTube: 16 topik, TikTok: 7 topik), serta faktor psikologis dan emosional (X: 2 topik, YouTube: 11 topik, TikTok: 5 topik). Sementara itu, aspek legalitas dan risiko hukum hanya muncul pada 1 topik di YouTube dan 2 topik di TikTok, dan tidak ditemukan pada data X. Temuan ini mengindikasikan bahwa isu promosi dan kebutuhan praktis lebih menonjol dalam diskursus publik, sementara kesadaran terhadap aspek hukum masih rendah. Penelitian ini berkontribusi dalam pemetaan tematik opini publik berbasis media sosial serta menjadi pijakan awal untuk formulasi kebijakan etik dan edukatif di lingkungan pendidikan tinggi.